04 juin 2024

Voyage au coeurs des volcans d'Auvergne avec la FNACA de Grenade

Anciens combattants et sympathisants ont fait leur voyage annuel au pays des volcans d’Auvergne.

Crédit photos : J.J. PUJO

    Le voyage s'est déroulé sur une période de 4 jours, du 13 au 16 mai 2024, en commençant par une visite au Puy-de-Dôme et son magnifique panorama à 360 ° sur la chaîne des 80 autres volcans sous un soleil éclatant. Une expérience unique qui offre une vue spectaculaire sur les volcans et les paysages naturels de la région. Puis départ pour l'hôtel du Parc du Mont Dore où nous allons déposer nos valises.
    Le lendemain, nous avons exploré la grotte de la pierre à Volvic et l'histoire captivante des carriers, puis nous avons parcouru les entrailles du volcan de Lemptégy à bord d'un petit train, sur un parcours de 3,2 km à ciel ouvert. Nous avons pu toucher les bombes volcaniques, marchez le long de la coulée de lave, entre les cheminées volcaniques. Cependant, comme vous pouvez le constater, la météo n'était pas très favorable.

La troisième journée a été consacrée à la capitale auvergnate, avec une visite guidée ludique et conviviale du musée « l'aventure Michelin » qui a captivé l'auditoire. Ensuite, nous avons exploré Clermont-Ferrand, son centre historique, ses monuments, ses ruelles piétonnes. La journée s'est terminée dans un restaurant par une superbe représentation des chants et dances traditionnelles du folklore auvergnat
    Le quatrième jour, départ pour Saint-Nectaire, berceau du fromage A.O.P. pour une visite guidée. Ensuite, nous avons exploré les mystères de Farges avec ses grottes, d'anciennes habitations troglodytiques qui sont aujourd'hui utilisées comme cave d'affinage pour le fromage local. A l’approche de midi, un déjeuner « terroir » nous attendait à la Grange d’Alphonse ou nous avons pu déguster les produits du terroir et spécialités auvergnates.

    Un magnifique voyage réalisé par la société "CHABANON", dans une ambiance conviviale, riche en enseignements, sans oublier les spécialités culinaires auvergnates auxquelles nous avons fait honneur.

Crédit photos : J.J. PUJO
FNACA/AC/HT GRENADE